Previous Entry Share Next Entry
списки
ladypike
Списки - это, конечно, такой художественный жанр. Ну и ещё немного психотерапия. Пришла к выводу, что это не инструмент организации и уж тем более мотивации. Из года в год (с 2009 года) я пишу списки на год. У меня есть такая отдельная папка на компе с домашними делами, в которой я каждый год завожу новую папку и первый файл в этой папке - список планов и хотелок на предстоящий год. Очень интересно потом читать. Некоторые пункты годами кочуют из списка в список. Я уже 8 лет мечтаю о регулярном косметологическом уходе, массаже и деньгах. Иногда наследуется что-нибудь забавное: тапочки, например. Есть пункты, которые не выполняются никогда.
Однажды я составила обширный, очень обстоятельный список дел. Там были указаны даты, сроки, цены, степень желательности и необходимости, вероятность исполнения. Аккуратно и лаконично оформлен. Просто мечта, а не файл. Не то, что сейчас: столбик из слов, написанных строчными буквами в txt формате.

Списки просто помогают создать иллюзию обозримости. Я в этом году писала мало списков. Это случайно получилось: вместо ежедневника у меня была простая пачка бумаги на пружине. Никаких дат. Когда были даты, то я писала список дел почти ежедневно, а тут изредка, только когда уж совсем непонятно становилось, или была невыспавшейся сильно. Или когда покупала новый маркер или фломастеры. Ну и еще у меня появился настенный календарь с крупными ячейками - своего рода замена ежедневнику.

10 лет назад я думала, что списки будут способствовать большему контролю над своей собственной жизнью. Но то, что я могла видеть, что я должна сделать, не особо меня сподвигало к расширению горизонтов. А я, вообще-то, именно этого и хотела: расширять горизонты, наращивать могущество. Но списки - это не про могущество. Наоборот скорее: инструмент беспомощного. Тот, самый красивый список появился в эпоху начинающегося отчаяния (хотя постфактум список производит очень позитивное впечатление).


  • 1
тоже большой адепт списков
употребляю evernote
и они всегда со мной!

а я вот никак к evernote не приспособлюсь.

Я тоже списки веду ))))
Но в тетрадках. А ежедневные на бумажках пишу, сделанное вычёркиваю, в конце дня выкидываю. Тетрадки тоже время от времени исписываются, и я тогда пишу в новых.
Какие-то пункты постепенно отваливаются - понимаю, что хотела, да перехотела...
А в общем мне они помогают. Иной раз какие-то дела копятся, кочуют из недели в неделю, но потом раз - и все оптом сделаны. Я привыкла к себе такой, стихийной... Регулярно методично могу делать только работу, за которую платят )))
И у меня всегда есть ответ, что я хочу в подарок (если меня спрашивают).

Вот это здорово! Особенно про подарки.

Доходило когда-то до жути: несколько тетрадей целей-планов-списков, плюс ежедневники, плюс на стене, плю листочк на холодильнике и ещё всякое. Перестал писать со временем совсем, когда заметил, что если запишу - сто процентов вовремя, или вообще, не сделаю.

> если запишу - сто процентов вовремя, или вообще, не сделаю.

В смысле занесение в список превращается в рулетку? Или 100% "да", или абсолютное "нет"?

Занесение в список насовсем выносило вещь из головы. То ли она была маркирована гиперответственностью, то ли тот минимум внимания, которого по сути стоили все эти ненужные вещи - они удостоились уже, попав в список. Хм но не все вещи были ерундой... скорее практика записок была такова, игры со своей памятью, что бессознательно отвергалась.

Впрочем, вообще никогда не возможно жить в ладу с внутренним бессознательным существом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account