Новый иллюстрированный "Гарри Поттер"
ladypike
Оригинал взят у rikki_t_tavi в Новый иллюстрированный "Гарри Поттер"
Как я уже писала, в магазине только что появился новый иллюстрированный Поттер - первая книга. В Англии в названии философский камень, а  в Америке - колдунский.
Harry Potter and the Sorcerer's Stone: The Illustrated Edition (Harry Potter, Book 1) на амазоне

Иллюстрировал книгу английский художник Jim Kay. Сейчас он работает над второй книгой у себя в маленькой студии, куда залетают воробьи.

На обложке сцена, как Гарри прибывает к своему экспрессу.  Книга довольно большого размера, на отличной бумаге и иллюстрирована вся насквозь.


Хагрид у художника носит прикрепленными к одежде всякие мелкие подарки от детей. Джиму нравится рисовать гигантов, потому что даже взрослый может почувствовать себя маленьким рядом с ними. Страницы в книге не белые, а все окрашены слабо акварелью - с пятнами и кляксами везде.

Картинки изнутри книги и немного про иллюстратораCollapse )


[reposted post]Что дать белке, чтоб она такое вытворяла?
загадочный
berry_fish
reposted by ladypike
Оригинал взят у brunetka_vld в Что дать белке, чтоб она такое вытворяла?
Оригинал взят у ochendaje в Что дать белке, чтоб она такое вытворяла?


Нередко за милыми фотографиями зверьков кроется целая история суровых наказаний и издевательств, иногда даже публиковать не хочется снимки, так, на всякий случай. Но что нужно было сделать с белкой чтобы получить самую трогательную фотосессию года?
Read more...Collapse )

уже 10-е
ladypike
Очень быстрый год. Я едва успеваю приспособиться к течению событий. Хотя, если быть до конца откровенной, я бы хотела, чтобы скорости нарастали. Они и будут нарастать, впрочем. К концу года это всегда происходит.
Дети, как всегда, приоритет. Но растет количество рабочей нагрузки. Типография продолжает жить. Обзавелись своими корпоративными клиентами, как я всегда мечтала. К сожалению они у нас шибко культурные (дома культуры, галерея, детская киностудия), а потому - бедные. Хочется кого-то поширше и побогаче. Но пока так.

Учусь с колёс. Постоянно сомневаюсь в качестве собственно обучения. Не сомневаюсь только в том, что оно должно продолжаться. Но предстоящие полгода, полагаю, ничего нового не произойдет, а когда закончится Шанинка, думаю, начнется-таки дизайн и полиграфия. Меня парит, конечно, что я в этом отношении совсем не имею никакого образования, кроме виртуального. Но в то же время с социологией было именно что интересно и социологию не хочется бросать. Но пока мои отношения с социологией таковы, что мой научный руководитель - мой полиграфический клиент. Тоже неплохо. Но я бы с удовольствием приняла участие в каком-нибудь "настоящем" исследовании. Зря что ли я попробовала быть интервьером?

В общем, выходит, что я пока оптимистка, хоть и без маникюра, с отросшей бородой сединой и целлюлитом. Это меня тоже парит. Но что-то видимо, должно оставаться для более острого ощущения жизни.


быстрое лето
ladypike
Очень у меня было деловое лето. Давно таких лет не было, очень давно. Обычно - тягомотина и ожидание. А тут плотно и с динамикой. Написала диссер, видела море, рекламу проспала типографскую, но заказчики сами проснулись и потянули нас с побережья. Но в самый последний день, так что было даже любопытно. Много всяких типографских дел (мало денег, но мы пока держимся)).

Дети были иногда в отъезде: то в лагере, то с папой, и это дало воздуху этому лету. Так бы было сложнее. Пляшут у меня на голове, пытаюсь адаптироваться. Жду сентября (почти без ужаса и даже с надеждой).

Через 3 дня заканчиваются мои автоправа. 10 лет прошло. Надо бежать на медкомиссию, но уже месяц, как некогда. Всяких поликлиник-лабораторий в это лето тоже было до фига, и осенью будет столько же. Но я пока не унываю. Пока как будто приспособилась к этой части жизни тоже. Да и в в это лето всё как-то гуманнее и быстрее. Ну и я не бешусь: это часть жизни, простая рутина, надо учитывать.

Как нарисовать свинку:)
ladypike
Оригинал взят у rikki_t_tavi в Как нарисовать свинку:)
Помните, я как-то уже учила мужа рисовать? (Попытка раз и попытка два)

Недавно предложила ему что-нибудь творческое недолго делать, и он выбрал опять рисование. И теперь каждый вечер мне приходит напоминалка в календарь и я иду с ним рисовать. Мне не нужно, чтобы он начал прямо академически рисовать, мне нужно, чтобы он не боялся карандаша и получал удовольствие.

Так что в этот раз я начала со свинок Лутца. Эдвин Джордж Лутц родился во второй половине девятнадцатого века, а в начале века двадцатого издал целую кучу книг про то, как рисовать - картинки, карикатуры, животных - и одну из первых книг про анимацию.  Его книги и сейчас переиздаются их можно купить на амазоне, но некоторые выложены бесплатно в сети архивами библиотек. Меня как-то  спрашивали, как взрослому научиться рисовать простенькие рисунки, чтобы ребенка радовать - вот Лутц как раз этому и учит:)

Так что я открыла картинку со страницей из его книги Drawing Made Easy ( Рисовать легко), со свинками - дала ему бумагу, карандаши - и вперед. Свинки там обяснены на простых геометрических фигурах - сначала нарисовать опорные линии и прикидки тонким карандашом, потом поверх обвести уже уверено.

И теперь милый муж каждый день рисует свинок:) И с каждым разом они получаются все лучше. у меня цель  - чтобы он научился эту свинку рисовать уверено, запомнившей рукой и мог где-нибудь при необходимости (в гостях или для ребенка) вполне милую свинку нарисовать. Потом можно и других животных и птиц - там у Лутца много их.

Ну и пока этих свиней он рисовал, понемногу тренировался, на что смотреть в картинке, как определять наклон линий. Как карандаш держать и кистью двигать - чтобы линия была вольной и хорошей. А для разминки я ему выдаю бумаги и  учу проводить просто прямые и наклонные линии, округлые штрихи и всякие там капли-восьмерки-спирали. если в первый раз он вцеплялся в карандаш и мучительно делать ступенчатные напряженные линии, то сейчас понял, как вольно руку держать и как линии и округлые и прямые получаются легко, если держать руку одновременно расслабленной и нацеленной. Вот прямо несколько листов изрисовывает этими карандашными упражнениями:)

А это его повторяющиеся свинки:) Неплохо для человека, никогда не рисовавшего?



А под катом та самая страничка из Лутца, где он учит свиней рисовать:)
раз-два и готовоCollapse )

И если вы еще не видели книжек Лутца, то вот вам ссылки:

Та, книга, где мои свиньи -Drawing made easy : a helpful book for young artists; the way to begin and finish your sketches, clearly shown step by step ( "Рисовать легко: полезная книга для молодых художников; понятно представлено шаг за шагом, как начать и закончить рисунок.")


И вторая, тоже с кучей простых рисунков - What to draw and how to draw it ("Что рисовать и как это рисовать")

Это выложенные в архивах сканы книжек двадцатых годов.
Бумажные книги можно купить на Амазоне.


Рисование: делите на простые куски
ladypike
Оригинал взят у rikki_t_tavi в Рисование: делите на простые куски
Каждую пятницу я спохватываюсь, что не написала про рисование:) В эту пятницу  исправляюсь и пишу!

Научиться рисовать может каждый человек. Выдающимся художником не станет, но более менее грамотно изображать то, что видит, сможет. В девятнадцатом веке девушка из хорошей семьи знала иностранные языки, умела играть на рояле и могла нарисовать портрет подруги, пейзаж в путешествии или букет цветов с натуры. Не отдельные девушки с талантами, а практически любые. Королеву Викторию учили рисовать (и не кто-либо, а Эдвард Лир, изобретатель и автор лимериков), дети ее умели рисовать. Дело только в грамотном подходе и тренировке.

Если вы не учитесь рисовать профессионально, в академическом художественном заведении, у вас условия отличаются от профессиональных художников. Главным образом у вас всего меньше - времени на тренировки, надзора, советов, профессионально поставленных заданий.(Вот тут я писала про то, чем отличается самообразование от образования, когда вы учитесь профессионально).

И это означает, что вы должны свое небольшое время использовать очень грамотно - с осмысленной задачей себе каждый раз, а не бездумно черкая по бумаге. Про механический подход, направленный на бессмысленное количество, я уже тоже писала. Нормальный набросок, в котором вы чему-то учитесь, человека ли, предметов или пейзажа, занимает 5-10-15 минут. И это означает, что на 50 штук в день у вас уйдет в случае самых хороших набросков 12 часов 30 минут в день - без туалета, попить, поточить карандаш, найти новую натуру - только непрерывного шуршания по бумаге. Считайте арифметику, глядите в лицо правде и будет вам счастье. Смотрите, сколько вы можете реально выделить времени в день на рисование и планируйте работу с наибольшей эффективностью.Read more...Collapse )
Какие выводы?
1. Тренируйте одно умение или одну вещь за раз.
2. Начинайте с того, что вам  комфортно и безопасно, будь то место, предмет рисования или материалы.
3. Не стремитесь к новизне и постоянному изменению  - повторяйте и повторяйте то, что вы начали делать, пока это не станет легким навыком.
4. Рисование включает в себя много вещей, кроме непосредственного рисования с натуры - например тренировки  уверенных линий или тренировки умения смотреть (об этом в следующий раз) - это можно делать в любом месте и в любое время.


Сказка супа
ladypike
Оригинал взят у berlinguide в Сказка супа
Китайский рыбный суп выглядит как хорошее опасное болото: одна на всех, в середине стола, большая тёмно-зелёная глубокая тарелка с ровной плоскостью раскалённого прозрачного тёмно-оранжевого масла, в котором, как плотная жухлая ряска с нападавшими в неё листьями и ветками, плотно друг к другу примкнув покоятся жёлто-коричневые и красно-чёрные стручки красного перца, высохшие уже непосредственно в этом горячем масле, около сотни на эту тарелку, редко перемежаемые зеленью. Там, под этой поверхностью, лежит целиком вываренная в собственном бульоне (в котором также выварен и тамаринд, чеснок, лимонная трава и много каких-то травок, а сам он торфяно-рыжего цвета, но не жирный и прозрачный) большая белая рыбина и порубленный на большие куски осьминог. Надо раздвигать это постоянно быстро смыкающееся болото палочками, тогда шуршат стручки перца, сухим шуршанием и постукиванием друг об друга, как камыш, когда через него идёт лодка, и нужно приподнимать рыбу со дна, отламывать от неё кусочки, не видя их, прихватывая также и ощутимые, потому что они твёрдые и большие, куски фиолетово-чёрных щупалец осьминога и перенося их себе на отдельную тарелку. Важно не прихватить веслом-ложкой перец, есть надо внимательно, с полным осознанием дао, а то если прихватишь перец в ложку или налипшим на кусок рыбы, будет много соплей и слёз. Пока несёшь улов, большая общая рыба в общей тарелке опять ложится на дно в убывающие порубленные объятья осьминога, болото из масла и сухих стручков перца скорейше затягивается над ними, легко несколько раз колыхнувшись, и опять только зеркальная красно-оранжевая изумительно гладкая раскалённая поверхность, от которой и пар не поднимается. Это что-то очень земляное поэтическое, как трудное мрачное древнее стихотворение с очень жестоким смыслом, всегда есть в китайской кухне.


выглядеть
ladypike


Год начался с недовольства своей внешностью. И продолжается в том же духе. Печалит фигура, одежда и выражение лица. Ну, выражение лица, вероятно, производная величина от общего недовольства. Возраст вот пришёл, а наслаждаться своим обликом я так и не научилась. То так, то эдак пытаюсь вычислить свой "тип". Но у меня получаются противоречивые результаты. Мне не идет та одежда, которая нравится, ну а ту, которая не нравится, нельзя носить по определению. В смысле, не надо одевать на себя то, в чем тебе еще хуже чувствуется, чем было до этого в неподходящих вещах. Несколько лет подряд пишу себе памятки на гардеробную тему. Заповедь №1: "никакого трикотажа!" В нем я такая пьяная-помятая... Но трикотаж так приятен... "Никакой этники!" Ну, это почти легко, хотя фенечки и бусы трудно игнорировать. "Никаких пёстрых цветочков, клеточек и горошков!" Но они такие веселые и молоденькие-молоденькие... "Никаких балеток!" Ну тут совсем легко: от них и ноги устают, и походка совсем косолапая.
Растет живот и складочки над коленками, седины полная голова. Прямо уже думаю, может не бороться за темные волосы и начать осваивать светлые краски? Лицо... Либо квадратная налитая морда со вторым подбородком, либо все обвисло, оплавилось...
Удручает внешность и удручает то, что меня это удручает. Хоровод удручений. При этом что-то подсказывает мне, что у меня не совсем уж безнадежный типаж и.... "фактура?", но я не могу к этому подступиться вообще. Я только по-фашистски издеваюсь и подшучиваю. Сфотографировалась недавно на документы. Ну тоска.

закулисье - ужасно милый зверь
ladypike
Оригинал взят у miumau в Стало - было

июнь
ladypike
Лето - время овощного образа жизни. Работы почти не стало, а вот учеба очень далека от завершения, более того, требует особенной мобилизации. Но мозг, по привычной многолетней программе, с первыми лучами июня превращается в медленный кисель. Единственная интеллектуальная активность, доступная мне сейчас - нажимать на педальку газа, курсируя между городом и дачей. В прошлом году наездила немало километров по этому маршруту и тем самым стала еще немного более опытным водителем. В этом году тоже хочется просто ехать. Собирать сумки, разбирать сумки, и снова ехать. А надо, например, написать учебный отчет по работе с SPSS. Лет 10 назад я работала в этой дьявольской программе, сейчас я не могу воткнуть в её смысл даже приблизительно.

?

Log in